Grâce à l'entreprise sociale enVie, les Belges peuvent à présent déguster de délicieuses soupes pleines d'engagement : chaque bouteille de soupe est fabriquée à Bruxelles – avec comme base le surplus de légumes frais belges - par une équipe de personnes motivées, qui grâce au projet, ont réintégré le marché du travail après une longue période de chômage. Pour Naomi Smith, qui dirige enVie, c'est un rêve devenu réalité : lancer un projet de bon goût qui lutte à la fois contre le gaspillage alimentaire et le chômage de longue durée. EnVie est le résultat de l'engagement de cinq partenaires : REO Veiling, Colruyt Group, Mccain, Randstadt et les banques alimentaires. Trois soupes différentes peuvent être achetées dans les magasins OKay et OKay compact.
Rôle de REO Veiling ?
REO Veiling livre les surplus de légumes frais à enVie. En tant que coopérative de producteurs, nous croyons en la valeur ajoutée absolue de la coopération pour aborder des questions telles que la durabilité et le gaspillage alimentaire. Grâce à une coopération ciblée avec les différents partenaires, nous pouvons encore valoriser les fruits et légumes excédentaires, ce qui représente une valeur ajoutée pour nous en tant que producteur, l'entreprise sociale et, de plus, le consommateur ", déclare Dominiek Keersebilck, directeur commercial de REO Veiling.
EnVie crée ainsi un canal de vente supplémentaire pour REO Veiling dans sa lutte contre les excédents alimentaires. Les banques alimentaires de Flandre occidentale, de Flandre orientale et du Hainaut constituent d'autres canaux de distribution. Ainsi, REO Veiling montre qu'elle reste un pionnier majeur dans la lutte contre les excédents alimentaires en Europe. En 2017, REO Veiling a remporté le " Food Waste Award " décerné par FSE Networks en collaboration avec l'OVAM et Komosie.