Le vendredi 9 juin 2017, a eu lieu la « pose de la première pierre » de la première serre de la zone d'horticulture d'Arques au nord de la France. Le projet «Les Serres des Hauts de France», réalisé par les producteurs de tomates ouest-flamands Vandevelde, sera mis en production au printemps 2018. Les tomates françaises sont commercialisées via REO Veiling sous le label 'Les Nouveaux Producteurs'. Cette nouvelle extension de la gamme de produits français dans les limites nationales de ce label renforce la position de la coopérative sur le marché français.
SARL
Avoir suffisamment d'espace pour développer la culture sous serre, n'est pas facile. Un parc d’activités regroupant durablement des entreprises d'horticulture sous serre offre une réponse à ce problème spatial. Cette solution cohérente ne permet pas seulement une gestion efficace de l'espace ou une intégration paysagère. Il offre également des perspectives d'avenir et une sécurité juridique aux producteurs qui s'engagent dans le projet. Les zones d'horticulture sous serre se développent donc à différents endroits en Belgique et à l'étranger. Aujourd'hui, c'est le cas, par exemple, dans le nord de la France. Là, une superficie agricole de 90 hectares est spécifiquement destinée à l'horticulture sous serre. Cette zone d’horticulture est située à Arques près de Saint-Omer.
La construction du premier complexe en verre est en cours. La pose de la première pierre de la fondation eu lieu le vendredi 9 juin 2017. Ce complexe avec une surface de production de 9 ha, est une réalisation de la SARL des Serres des Hauts de France avec Kévin et Jonas Vandevelde comme gérants. La famille Vandevelde, originaire de Zedelgem, est productrice de tomates en Flandre occidentale et vend ses produits, depuis des années, à travers REO Veiling.
«Dans notre site d'Arques, 6 000 tonnes de tomates seront cultivées chaque année, la construction des serres prendra plusieurs mois et les tomates seront plantées à la fin de cette année. Nous vendrons également notre produit français à travers REO Veiling ", expliquent les frères Kévin et Jonas Vandevelde.
Cela signifie que l'année prochaine REO Veiling mettra sur le marché de mars à décembre, des tomates cultivées dans le nord de la France. REO Veiling proposera ses tomates françaises sous la marque 'Les Nouveaux Producteurs'. Après l’endive, les poireaux, le pot-au-feu, le chou-fleur, les choux de Bruxelles et les courgettes, la tomate est le septième produit français commercialisé par la REO Veiling sous ce label.
Second marché domestique
Le développement de la zone d'horticulture sous serre est également soutenu par les autorités locales à Arques et porté par la coopérative REO Veiling à Roeselare (Flandre occidentale), qui se situe à seulement 75 km de la ville d’Arques. Après tout, la France est devenue le deuxième marché domestique de REO Veiling. La population croissante et la diminution de la surface horticole en France offrent des opportunités pour la coopérative. En chiffres absolus, REO Veiling a enregistré une augmentation de 35% de ses ventes sur le marché du frais en France au cours des quinze dernières années. Près de la moitié des fruits et légumes exportés vont en France. C'est un cinquième du volume des fruits et légumes frais mise en marché par REO Veiling.
Le projet ‘Les Serres des Hauts de France’ permet à REO Veiling, à compter de l’année prochaine, de disposer d'un volume unique de légumes-fruits français qui sera moteur pour mieux vendre son produit sur le marché français. Ce légume-fruit élargira la gamme de légumes plein-champs français que REO Veiling a actuellement à sa disposition. « La commercialisation de ces légumes-fruits français apportera une force supplémentaire sur notre deuxième marché domestique », conclut Paul Demyttenaere, Directeur Général de REO Veiling.
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